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Damastmesser Set Gyuto

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Damastmesser Set Gyuto
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Damastmesser Set Gyuto

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Das Damastmesser Set Gyuto besteht aus zwei japanischen Kochmessern: Das Chefmesser Gyuto, das dem europäischen Kochmesser ähnelt, mit 220 mm Klinge. Und dem sehr vielseitig einsetzbaren, traditionellen Bunka Messer mit 170 mm Klinge. Mit diesen edlen Damastmesser ist Köchin und Koch bestens gerüstet für viele Aufgaben in der Küche. Fleisch, Fisch, Kräuter und Gemüse. Feine Scheiben, Filetieren, große Stücke. Die Kochmesser sind von Meister Yoshimi Kato, Sohn von Hiroshi Kato, Gründer des Messerdorfs Takefu, von Hand geschmiedet. Der Schneidkern besteht aus VG-10 Edelstahl, rostfrei. Die 30 Lagen Damast haben ein brüniertes Finish. Beide Messer sind sehr scharf, schneidhaltig, sehr gut ausbalanciert und leicht zu schärfen. Die brünierte Außenhaut schützt und unterstreicht das edle Damast-Design eindrucksvoll.

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Damastmesser Set Gyuto is available for purchase in increments of 1
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Produktdetails für "Damastmesser Set Gyuto"


Hiroshi Kato – ein wahrer Meister der japanischen Messer
Er ist der zweite Schmiedemeister und Messermacher der Familie. Die hohe Kunst, Messer außerordentlich hoher Qualität zu schmieden, hat er von seinem Vater, Kintaro Kato, gelernt. Traditionell war dies der übliche Weg, auf dem das Können und die „Geheimnisse“ der Meister weiter gegeben wurden. Traditionen spielten eine wichtige Rolle für Hiroschi Kato, er ist aber auch ein Mensch der Veränderung. Als Mitinitiator gründete er zusammen mit anderen Schmiedemeistern das Messerdorf Takefu mit dem Ziel, das alte Wissen zu erhalten, Erfahrungen auszutauschen und an junge Schmiede weiter zu geben. Einer der Jungen war Yoshimi Kato, Sohn und Nachfolger von Hiroshi, der inzwischen auch zu den Meistern zählt. Hirosho Kato, lässt heute, nach beinahe 60 Jahren Arbeit, den Schmiedehammer meist ruhen und ist hauptsächlich für Qualität, Weiterentwicklung und Weiterbildung zuständig. 2008 erhielt Hiroshi Kato als zweiter Messerschmied das Zertifikat der traditionellen Handwerker, eine hohe Auszeichnung für handwerkliche Spitzenqualität

Messerserie Yoshimi Kato Kurosome
Material: Die Kochmesser Serie Damaskus baut Yoshimi Kato aus VG-10 Stahl auf. VG-10 ist ein japanischer Hochleistungsstahl, der sich besonders durch hohe Härte, sehr gute Flexibilität und seine Korrosionsbeständigkeit auszeichnet. Die Verschleißbeständigkeit und die Beständigkeit der Schärfe dieser Kochmesse sind hervorragend, der Stahl lässt sich leicht schärfen. Der HRC-Wert, Messgröße für die Härte des Stahls, liegt bei 61. VG-10 ist ein Edelstahl und enthält im Unterschied zu den Kohlenstoffstählen Aogami oder Shirogami ca. 15% Chrom. Die Ummantelung besteht aus Nickel Damast in 30 Lagen. Das Paket wird von Meister Yoshimi Kato von Hand kaltgeschmiedet. Finish: Optisch wird die Klinge natürlich durch die Damast Lagen dominiert. Um einen zusätzlichen Schutz mit rosthemmender Wirkung zu erzielen, sind die Kurosome Messer brüniert, was die edle Optik unterstreicht. Griff: Der Griff dieser Messer ist aus hochwertigem Rosenholz, was nichts mit dem Holz von Rosenbüschen zu tun hat. Rosenholz ist sehr hartes und äußerst beständiges Palisanderholz. Die Griffe der Serie sind klassisch rund ausgeführt, wie bei traditionellen japanischen Kochmessern, die eher Gefühl als Kraft bedürfen, üblich.

Verwendungshinweis
Diese Messer sind äußerst scharf, bitte seien Sie vorsichtig. Schützen Sie ggf. Ihre Kinder. Messerklingen aus Carbonstahl sind zerbrechlicher als Messer aus Edelstahl. Grundsätzlich empfehlen wir Hebelkräfte zu vermeiden, die oft auftreten, wenn tiefgefrorenes Schnittgut und Knochen geschnitten werden. Um die Schärfe zu erhalten sollte nicht auf Stein, Glas oder anderen harten Unterlagen geschnitten werden. Zum Nachschärfen auf keinen Fall "Wetzstahl" verwenden. Empfohlen werden Wasserschleifsteine (Körnung: 400-800 für Vorschliff, 1000 oder deutlich mehr für den Feinschliff)

Alle Produkte sind Unikate, leichte Abweichungen von der Abbildung sind deshalb möglich

Messer-Typ 1:

Gyoto 210
Fleischmesser Allzweckmesser

Messer-Typ 2:

Bunka 170
Fleischmesser Fischmesser Gemüsemesser Allzweckmesser

Manufaktur/Schmied

Kanehiro Hamono, Präfektur Fukui Echizen Takefu
Hiroshi Kato, Yoshimi Kato

Verarbeitung

Von Hand kaltgeschmiedet. Damast, rosthemmend brüniert

Materialien

Klinge:VG-10, Edelstahl. 30 Lagen Damast. Nicht rostfrei
Finish: Brüniert
Griff: Rosenholz (Palisander), rund
Zwinge: Pakkaholz imprägniert

Klingenhärte

61 - 62 HRC

Anschliff

Ryo-ba (beidseitig)

Maße Gyuto

Klingenlänge: 220 mm
Stärke: ca. 1,7-1,6 mm
Gesamtlänge: 360 mm
Gewicht: ca. 135 g

Maße Bunka

Klingenlänge: 170 mm
Stärke: ca. 1,7-1,6 mm
Gesamtlänge: 310 mm
Gewicht: ca. 120 g

Pflege

Von Hand reinigen, keine Spülmaschine. Gründlich trocknen.
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