Alle lieben Gyoza: Ob mit Fleisch gefüllt oder vegetarisch, warm oder kalt, als Beilage oder Hauptgericht – gefüllte Teigtaschen schmecken so gut wie jedem. Wenn Sie sie noch nicht kennen – überzeugen Sie sich selbst!
Zartes Fleisch, knusprige Panade und deftige Sauce – das macht Tonkatsu genauso aus wie das beliebte Wiener Schnitzel. Es sind die feinen Unterschiede, die das japanische Rezept besonders und Liebhaber verrückt danach machen.
Einen persönlichen Lebenssinn erkennen und mit Freude in den Tag starten. Das wünschen sich wohl die meisten Menschen. Im Japanischen nennt sich diese Lebensphilosophie ,,Ikigai" und konzentriert sich auf den übergeordneten Sinn des Lebens. Hier stellen wir das Konzept mit praktischen Tipps vor, wie es sich auch in deinen Alltag integrieren lässt.
Frisch, frischer, Sushi: Die Kombination von rohem Fisch, klebrigem Reis, Gemüse und Algen gilt als gesunde und nahrhafte Mahlzeit. Doch die japanische Spezialität hat nicht nur Fans – es wird behauptet, Sushi zu essen bringe auch Nachteile mit sich. Wir sind der Sache auf den Grund gegangen: Ist Sushi gesund?
Der Fugu Kugelfisch ist eine giftige, japanische Delikatesse. Ein Verzehr des Fisches kann für Menschen tödlich enden. In Deutschland dürfen Fugu-Fische aufgrund des hochgefährlichen Gifts nicht zubereitet werden. In Japan gilt der Verzehr des Fugu Kugelfischs als wichtiges Kulturgut und luxuriöses Essen zugleich.
Diverse Kaffee-Spezialitäten kennen wir ja, aber darf es auch mal etwas anderes sein? Wärmend im Winter und erfrischend im Sommer, ist der japanische Grüntee Matcha auch bei uns immer öfter zu finden. Mit Milch gemischt macht er Latte Macchiato & Co. würdige Konkurrenz.
Das japanische Wort Tamago (卵 – たまご) bedeutet übersetzt 'Ei'. In der landestypischen Küche Japans findet man es als Basis-Zutat in vielen Gerichten. Vom Frühstück bis zum Abend begleitet es in klassischen Rezepten durch den Alltag. Als hervorragende Proteinquelle ist es einerseits nahrhaft, andererseits bereichert es durch seinen eigentümlichen Geschmack.
Fröhliches Gezwitscher aus dem Wecker. Es ist 7 Uhr. Nochmal rumdrehen, das Gesicht ins weiche Kissen schieben, die Wärme unter der Decke genießen. Nächster Versuch, das vollmundige Aroma morgendlichen Kaffeeschubs macht sich im Raum breit. Die Tasse Kaffee am Morgen macht viele von uns wach und glücklich. Wenn ihn jemand mit Liebe ans Bett bringt umso mehr.
Was mit einigen Tagen Abstand zur Außenwelt beginnt, endet für viele, oftmals männliche, Japaner immer öfter mit völligem abschalten. Gesellschaftlicher Rückzug, der Monate bis Jahre andauert, hält das Leben der Hikikomori buchstäblich an. Meist fangen in diesem Fall die Eltern den Standby-Modus ihrer (erwachsenen) Kinder auf, die zurück in ihr Haus ziehen, in welchem sie meist allein in nur einem Zimmer verweilen. Schlafen, Binge-Watching an Serien und allenfalls noch der Besuch im Internet bestimmen fortan ihr Dasein, wobei virtuelle Kontakte meist ebenfalls stark beschnitten werden.
Der Name Hokkaido oder auch Uchiki Kuri , wie man ihn in Japan nennt, lässt hierzulande zunächst an den Kürbis denken. Dieses große, orangefarbene Gemüse, welches in Wintermonaten gemeinsam mit Kartoffeln, Roter Bete, Möhren, Paprika und Lauch heiß aus dem Ofen in unsere hungrigen Bäuche wandert.
-
Gyoza – japanische Teigtaschen für jeden Geschmack
07. Aug 2020
-
Tonkatsu: Als das panierte Schnitzel nach Japan kam
25. Jul 2020
-
Ikigai - So finden Sie Ihren Weg zu mehr Zufriedenheit im Leben
23. Jul 2020
-
Ist Sushi gesund?
11. Jul 2020
-
Fugu Kugelfisch - Eine köstliche und gefährliche Delikatesse
03. Jul 2020