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Damastmesser Yanagiba 270, Yoshimi Kato Kurosome, 30 Lagen

Damastmesser Yanagiba 270, Yoshimi Kato Kurosome, 30 Lagen

335,00 €
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Damastmesser Yanagiba 270, Yoshimi Kato Kurosome, 30 Lagen
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Damastmesser Yanagiba 270, Yoshimi Kato Kurosome, 30 Lagen

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Sushi- und Sashimimesser von Yoshimi Kato in der edlen Damast-Ausführung Kurosome. Ein wunderschönes Filetiermesser mit stolzen 27 cm Klingenlänge. Das mächtige Messer liegt sehr gut in der Hand und lässt sich mit etwas Übung hervorragend führen. Als Damastmesser ist das Yanagiba noch etwas dünner, hat einen kleineren Winkel und bringt rund 25 g weniger Gewicht auf die Waage. Ein wahres Schmuckstück in der Küche. Die Messer der Serie Kurosome sind aus VG-10 Edelstahl und 30 Lagen Damast mit brüniertem Finish. Sehr schön passt der wundervolle, angenehm in der Hand liegende Rosenholz Griff zu der hochwertigen, kaltgeschmiedeten Klinge des Meisters Kato. Eingesetzt wird dieses Messer hauptsächlich mit dem "ziehenden Schnitt", es ist ein Vergnügen für Köchin und Koch damit ein schönes Filet zu schneiden.

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Produktdetails für "Damastmesser Yanagiba 270, Yoshimi Kato Kurosome, 30 Lagen"


Hiroshi Kato – ein wahrer Meister der japanischen Messer
Er ist der zweite Schmiedemeister und Messermacher der Familie. Die hohe Kunst, Messer außerordentlich hoher Qualität zu schmieden, hat er von seinem Vater, Kintaro Kato, gelernt. Traditionell war dies der übliche Weg, auf dem das Können und die „Geheimnisse“ der Meister weiter gegeben wurden. Traditionen spielten eine wichtige Rolle für Hiroschi Kato, er ist aber auch ein Mensch der Veränderung. Als Mitinitiator gründete er zusammen mit anderen Schmiedemeistern das Messerdorf Takefu mit dem Ziel, das alte Wissen zu erhalten, Erfahrungen auszutauschen und an junge Schmiede weiter zu geben. Einer der Jungen war Yoshimi Kato, Sohn und Nachfolger von Hiroshi, der inzwischen auch zu den Meistern zählt. Hirosho Kato, lässt heute, nach beinahe 60 Jahren Arbeit, den Schmiedehammer meist ruhen und ist hauptsächlich für Qualität, Weiterentwicklung und Weiterbildung zuständig. 2008 erhielt Hiroshi Kato als zweiter Messerschmied das Zertifikat der traditionellen Handwerker, eine hohe Auszeichnung für handwerkliche Spitzenqualität

Messerserie Yoshimi Kato Kurosome
Material: Die Kochmesser Serie Damaskus baut Yoshimi Kato aus VG-10 Stahl auf. VG-10 ist ein japanischer Hochleistungsstahl, der sich besonders durch hohe Härte, sehr gute Flexibilität und seine Korrosionsbeständigkeit auszeichnet. Die Verschleißbeständigkeit und die Beständigkeit der Schärfe dieser Kochmesse sind hervorragend, der Stahl lässt sich leicht schärfen. Der HRC-Wert, Messgröße für die Härte des Stahls, liegt bei 61. VG-10 ist ein Edelstahl und enthält im Unterschied zu den Kohlenstoffstählen Aogami oder Shirogami ca. 15% Chrom. Die Ummantelung besteht aus Nickel Damast in 30 Lagen. Das Paket wird von Meister Yoshimi Kato von Hand kaltgeschmiedet. Finish: Optisch wird die Klinge natürlich durch die Damast Lagen dominiert. Um einen zusätzlichen Schutz mit rosthemmender Wirkung zu erzielen, sind die Kurosome Messer brüniert, was die edle Optik unterstreicht. Griff: Der Griff dieser Messer ist aus hochwertigem Rosenholz, was nichts mit dem Holz von Rosenbüschen zu tun hat. Rosenholz ist sehr hartes und äußerst beständiges Palisanderholz. Die Griffe der Serie sind klassisch rund ausgeführt, wie bei traditionellen japanischen Kochmessern, die eher Gefühl als Kraft bedürfen, üblich.

Verwendungshinweis
Diese Messer sind äußerst scharf, bitte seien Sie vorsichtig. Schützen Sie ggf. Ihre Kinder. Messerklingen aus Carbonstahl sind zerbrechlicher als Messer aus Edelstahl. Grundsätzlich empfehlen wir Hebelkräfte zu vermeiden, die oft auftreten, wenn tiefgefrorenes Schnittgut und Knochen geschnitten werden. Um die Schärfe zu erhalten sollte nicht auf Stein, Glas oder anderen harten Unterlagen geschnitten werden. Zum Nachschärfen auf keinen Fall "Wetzstahl" verwenden. Empfohlen werden Wasserschleifsteine (Körnung: 400-800 für Vorschliff, 1000 oder deutlich mehr für den Feinschliff)

Alle Produkte sind Unikate, leichte Abweichungen von der Abbildung sind deshalb möglich

Messer-Typ:

Yanagiba 270
Sushi-, Sashimi-, Filetiermesser

Manufaktur/Schmied

Kanehiro Hamono, Präfektur Fukui Echizen Takefu
Hiroshi Kato, Yoshimi Kato

Verarbeitung

Von Hand kaltgeschmiedet. Damast, rosthemmend brüniert

Materialien

Klinge:VG-10, Edelstahl. 30 Lagen Damast. Nicht rostfrei
Finish: Brüniert
Griff: Rosenholz (Palisander), rund
Zwinge: Pakkaholz imprägniert

Klingenhärte

61 - 62 HRC

Anschliff

Ryo-ba (beidseitig)

Maße

Klingenlänge: 270 mm
Klingenstärke: ca. 1,7-0,5 mm
Gesamtlänge: 425 mm
Gewicht: ca. 148 g

Pflege

Von Hand reinigen, keine Spülmaschine. Gründlich trocknen, da nicht rostfrei.
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Manufaktur Kanehiro

Das 1948 gegründete Familienunternehmen Kanehiro wechselt nun in die dritte Generation. Hiroshi Kato ist der zweite Schmiedemeister und Messermacher der Familie. Die hohe Handwerkskunst des Messerschmiedens wurde ihm von seinem Vater, Kintaro Kato, gelehrt. Nach beinahe 60 Jahren lässt Hiroshi Kato den Schmiedehammer nun zumeist ruhen. Erfreulicherweise setzt dessen Sohn Yoshimi Kato die Familientradition fort und führt das Unternehmen nach langer Ausbildung in die dritte Generation. Die Manufaktur Kanehiro wurde mehrfach mit Preisen ausgezeichnet.

Bereits 1980 wurde Kintaro Kato als traditioneller Handwerker zertifiziert, eine hohe Auszeichnung für handwerkliche Spitzenqualität. 1990 erhielt Kanehiro einen 'Excellence Award' in der Präfektur Fukui. Im Jahr 2008 erhielt Hiroshi Kato als zweiter Messerschmied das Zertifikat der traditionellen Handwerker.

Jeder Artikel ist ein von Hand bearbeitetes Unikat.

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