Lexikon

Ajikiri

Das Ajikiri ist dem Deba-Messer sehr ähnlich. Sein Spezialgebiet ist das Filetieren von kleinen Fischen. Es kann einseitig und beidseitig geschliffen sein.

Aogami Stahl, Aogami 1, 2, Super

Aogami Stahl (wörtlich: Ao = Blau, Gami = Papier), also der blaue Papierstahl ist gering legiert, mit hohem Kohlenstoffanteil von bis zu 1,4 % und Anteile von Chrom (ca. 0,3 %) sowie...

AUS-10

Der AUS-10 Stahl hat einen Kohlenstoffanteil von ca. 1,0 - 1,1 %. Die Klingenhärte liegt bei ca. 60 HRC. Darüber hinaus enthält er Bestandteile wie Silizium, Nickel und Mangan, um die...

AUS-8

Der AUS-8 Stahl hat einen Kohlenstoffanteil zwischen 0,7 % und 1,1 %. Die mögliche Klingenhärte liegt bei 60 HRC. Die Kochmesser mit AUS-8 Stahl zeichnen sich durch eine hohe Schärfe,...

Bunka

Das Bunka ist ein Allzweckmesser und dem Santokumesser sehr ähnlich. Der Unterschied in der Form ist am spitz zulaufenden Klingenende zu erkennen. Es wurde einmal speziell für Fischer...

Chazutsu

Chazutsu, oder Chatsubo – die japanische Teedose Chazutsu bedeutet Teedose oder Teebehälter auf Japanisch und beschreibt zumeist die Produktgruppe der traditionell hergestellten...

Coreless Damast

Der Begriff Coreless Damast wird dann verwendet, wenn die gesamte Klinge ausschließlich aus Damaststahl besteht. Anders als bei anderen Damastmessern, hat das Coreless keinen Schneidkern....

Deba

Das Deba hat ein dickwandiges, starkes Blatt und ist somit sehr robust. Dadurch kann es beim Zerteilen von Fisch auch Gräten durchschlagen. Die Klingenlänge beträgt ca. 15 - 17...

Ebenholz

Ebenholz ist ein harter und schwerer Holztyp, der hauptsächlich von verschiedenen Arten der Bäume der Gattung Diospyros gewonnen wird. Es hat eine tiefschwarze Farbe und gehört zu den...

Funayuki

Das Funayuki ist ein Typ eines japanischen Messers, das traditionell von Fischern verwendet wird. Der Name bedeutet wörtlich "Bootsmesser", was seine allgemeine Verwendung auf...

Furoshiki

Furoshiki sind traditionelle japanische Tücher, die verwendet werden, um Gegenstände wie Lebensmittel, Kleidungsstücke oder Geschenke einzupacken. Sie werden aus Baumwolle, Seide...

Gehärteter Stahl

Was ist gehärteter Stahl? Unter dem Härten von Stahl versteht man die Erhöhung der mechanischen Widerstandsfähigkeit. Der Stahl wird auf eine Temperatur von 750 - 1050 °C erhitzt...

Gingami 3

Gin Gami (wörtlich: silbernes Papier), also der silberne Papierstahl ist ein rostfreier Edelstahl aus dem Hause Hitachi mit einem hohen Anteil an Chrom (ca. 13 - 15%). Der...

Ginsan Silver 3

Der Begriff Coreless Damast wird dann verwendet, wenn die gesamte Klinge ausschließlich aus Damaststahl besteht. Anders als bei anderen Damastmessern, hat das Coreless keinen Schneidkern....

Granadillo

Granadillo ist eine Art von tropischem Hartholz, das hauptsächlich in Mittel- und Südamerika vorkommt. Es hat eine dunkelrote bis braune Farbe und ist sehr hart und dauerhaft. Es wird...

Gyuto

Die Klingenlänge des Gyuto ist etwas länger als beim Santoku, zwischen 21 cm und 24 cm. Es wird für Fisch und Fleisch verwendet. Alle Gyuto Messer im Überblick »

HRC

Bei Schnittstählen wird die Härte mit der Einheit Rockwell C (HRC) angegeben. Die üblichen Werte liegen für einfache Universalmesser bei 50 - 55 HRC, bei Outdoor-Messern zwischen 55 -...

Ikebana

Ikebana ist eine japanische Kunstform, die sich mit der Gestaltung von Blumenarrangements befasst. Der Begriff Ikebana kommt von den japanischen Wörtern "Ike" (lebendig) und "bana" (Blume)...

Kigami

Kiiro Gami (wörtlich: gelbes Papier), also der gelbe Papierstahl ist in Bezug auf japanische Messer etwas unbekannter als Shirogami. Die Qualität ist im Vergleich zu Aogami und Shirogami...

Kobiki

Kobiki Tonware ist eine Art von japanischer Keramik, welche aus Kobiki Ton hergestellt wird. Sie zeichnet sich durch eine einzigartige Farbe und Textur aus, die aus den mineralischen...

Kokeshi

Kokeshi sind traditionelle hölzerne Handwerksfiguren aus Japan. Sie sind in der Regel klein und einfach gestaltet, aber sehr charmant und elegant. Sie zeigen oft ein einfaches Gesicht...

Kozu-Papier

Kozu-Papier ist ein robustes, langlebiges Papier, das für die Herstellungen von Handfächern verwendet wird. Es ist sehr strapazierfähig und kann einer hohen Belastung standhalten, ohne...

Kuroshiage

Was bedeutet Kuroshiage? Kuroshiage bedeutet schwarz geschmiedet oder wörtlich schwarz gefertigt. Bei dieser Schmiedeart wird der obere Teil der Klinge schwarz belassen und nicht...

Kyusu

Kyusu bedeutet japanische Teekanne Die Kyusu, die japanische Teekanne, gibt es in unterschiedlichen Varianten. Die traditionelle Kyusu ist die Yokode Kyusu, die Seitengriffkanne. Kleine...

Messer Stahlsorten

Welcher Stahl wird für Messer in Japan verwendet? VG10 Stahl, VG-Gold-10 Der Edelstahl VG-10 ist ein Hochleistungsstahl. Der Kohlenstoffanteil ist im Vergleich zu Aogami und...

Messerformen und Messerarten

Welche Messerart wird wofür verwendet? Welche Messerform steht für welchen Bereich? Petty Als Petty oder auch Petit wird das kleine Schälmesser bezeichnet. Ein sehr handliches...

Mizuki

Mizuki-Holz wird bei der Herstellung von Kokeshis, den wunderschönen Holzfiguren und Talismane aus Japan verwendet. Wörtlich übersetzt bedeutet Mizuki „Wasserbaum“, denn das Holz ist...

Naked Finish

Das Naked-Finish von Gusseisen-Produkten – eine Weiterentwicklung des traditionellen Nambu Tekki Finishings - ist eine patentierte Veredelung von OIGEN. Die Oberfläche von Nambu Tekki...

Nakiri

Das Nakiri ist ein beidseitig geschliffenes Gemüsemesser. Einseitig geschliffen wird es Usuba genannt. Das Blatt ist sehr breit und ermöglicht damit eine klare Führung am Fingerrücken....

Nanbu Tekki

Nanbu Tekki ( Übersetzt: „Eisenwaren aus Nanbu“) ist ein einzigartiges, traditionelles Gusseisenhandwerk aus der Präfektur Iwate. Die von Hand hergestellten japanischen...

Petty

Als Petty oder auch Petit wird das kleine Schälmesser bezeichnet. Ein sehr handliches Allzweckmesser für kleine Arbeiten. Im Westen wird es Officemesser oder auch Spickmesser genannt. Die...

Purple Heart Amarant

      Purpleheart Amaranth ist ein Holztyp, der aus dem Baum Amaranthus spp. gewonnen wird, die in Zentral- und Südamerika beheimatet sind. Auch bekannt als „Violettes...

R2 Pulverstahl

Der Kohlenstoffanteil des R2 Pulverstahls des Stahlunternehmens Takefu liegt bei 1,35 % und ist im Vergleich sehr hoch. Die Klingenhärte beträgt ca 63-64 HRC. Die Messer mit R2...

Rivoli-Papier

Rivoli Papier ist ein besonderes Papier, welches für die Herstellung von Handfächern und anderen Papierprojekten und Kartenherstellungen genutzt wird. Es ist ein dünnes, transparentes...

Rosenholz

Rosenholz wird aus dem Baum Dalbergia spp. gewonnen, welcher in tropischen Regionen in Zentral- und Südamerika beheimatet ist. Er ist bekannt für seine rosarote bis purpurrote Farbe und...

Santoku

Santoku ist das Messer der drei Tugenden. Das Allzweckmesser wird für Fisch, Fleisch und Gemüse verwendet. Die Klingenlänge liegt zwischen 13 cm und 18,5 cm. Alle Santokumesser im...

Schlangenholz

Das Schlangenholz erhält seinen Namen aufgrund seiner auffälligen Struktur und Färbung mit dunkelbraunen und rötlich-braunen Stellen und einer unregelmäßigen, wellenförmigen...

Schneidenwinkel Messer

Was ist der ideale Schneidenwinkel bei japanischen Messern? Als Schneidenwinkel wird der Winkel der Schneidkante auf das Schnittgut bezeichnet. Man unterscheided zwischen ziehendem...

Schwedenstahl

Der Begriff Coreless Damast wird dann verwendet, wenn die gesamte Klinge ausschließlich aus Damaststahl besteht. Anders als bei anderen Damastmessern, hat das Coreless keinen Schneidkern....

Shikki

Shikki ist eine japanische Technik zur Herstellung von Gegenständen aus Lackware. Es ist eine alte Tradition, die seit Jahrhunderten in Japan praktiziert wird und beinhaltet die Verwendung...

Shirogami 1, 2, 3

Der weiße Papierstahl Shiro Gami (wörtlich: weißes Papier) hat viel Ähnlichkeit mit dem Aogami, ist aber ein unlegierter, reiner Kohlenstoffstahl. Der Kohlenstoffanteil von Shirogami...

SPG2, Super Powder Gold 2

Der SPG2 (Super Powder Gold 2) ist ein Hochleistungsstahl des japanischen Herstellers Takefu. Je nach Übersetzung wird der Stahl auch mit SGP2 - Super Gold Powder 2 - bezeichnet. Der...

Sukiyaki

Sukiyaki ist ein beliebtes japanische Gericht, das aus dünnen Scheiben von Rindfleisch, Gemüse und Nudeln zubereitet wird. Die Zutaten werden in einer gusseisernen Pfanne oder einem...

Sumac Wachs

Sumac-Wachs ist eine natürliche Art von Wachs, das aus der Rinde der Sumach-Pflanze gewonnen wird. Es wird oft als Alternative zu synthetischen Wachsen verwendet und hat eine Vielzahl von...

Takoyaki

Takoyaki ist eine beliebte japanische Snack-Speise, die aus kleinen, runden Teigbällen besteht, die mit einer Füllung aus Tintenfischstückchen, Gemüse und anderen Zutaten gefüllt...

Tsuchime Messer

Mit Tsuchime bearbeitete Messer Das Hammering ist eine sensible Nachbearbeitung des Messers und wird Tsuchime genannt. Der Vorteil beim Tsuchime ist eine unebene Oberfläche, wodurch...

Urushi

Urushi 漆 ist ein Naturlack, welcher aus dem Harz des Lackbaums gewonnen wird. Häufig findet er in der tradionellen japanischen Handwerkskunst Verwendung, wenn Oberflächen von...

Usuba

Das Usuba ist ein einseitig geschliffenes Gemüsemesser. Beidseitig geschliffen wird es Nakiri genannt. Das Blatt ist sehr breit und ermöglicht damit eine klare Führung am...

V-Toku-No. 2

Der V-Toku-2 Stahl ist ein exzellenter Stahl aus der V-Stahl Serie des Stahlherstellers Takefu in Japan. Der Messerstahl ist für eine hohes Schärfepotenzial und eine gute...

VG-2

Der VG-2 Edelstahl zeichnet sich durch eine hohe Flexibilität aus. Die Klingenhärte des Stahls liegt bei ca. 58 HRC. Ein hoher Anteil an Chrom sorgt für eine hohe...

VG10, VG Gold 10

Der Edelstahl VG-10 ist ein Hochleistungsstahl. Der Kohlenstoffanteil ist im Vergleich zu Aogami und Shirogami geringer. VG-10 enthält einen hohen Anteil an Chrom (14,5 – 15,5 %) und ist...

Washi

Washi ist ein traditionelles, japanisches Papier welches aus dem Bast von verschiedenen Pflanzenarten hergestellt wird, insbesondere der Mulberry und der Mitsumata Sträucher. Es ist...

Yanagiba

Das Yanagiba wird auch als Sashimimesser bezeichnet, die Form ist lang und schmal. Die Klingenlänge ist jenseits der 25 cm. Das Spezialgebiet des Messers ist das Filetieren von Fisch oder...

Yuzamashi

Eine Yuzamashi ist ein schlichtes japanisches Teekännchen, welches verwendet wird, um heißes Wasser zu kühlen, bevor es über den Tee gegossen wird. Es ist eine Art Zwischenschritt...

ZA-18, ZAD

Der Messerstahl ZA-18 ist ein rostfreier Stahl höchster Güteklasse. Der Kohlenstoffanteil liegt ca. bei 1,2 %, die Klingenhärte bei ca. 60 HRC. Der Chromanteil des ZA-18 ist mit ca. 18 %...

ZDP-189

Der pulvermetallurgisch hergestellte Premiumstahl ZDP-189 von Hitachi besticht durch seinem hohen Kohlenstoffanteil von 3 %, mit hoher Schärfe und Schnitthaltigkeit. Die mögliche...